Receita de Salada de Berinjela Grelhada
Créditos Atribuidos: Salada de Berinjela Grelhada
Experimente a deliciosa receita de Salada de Berinjela Grelhada! Uma combinação de sabores frescos e grelhados que vão revolucionar sua refeição. Prove!
- Publicado: maio 13, 2023
- Atualizado: agosto 28, 2023 5:25 pm
- Por: Equipe Morena
- Berinjela grelhada
- 1 berinjela italiana grande ou 2 pequenas (cerca de 2 libras), cortadas transversalmente em fatias de ¼ de polegada
- ¼ xícara de azeite extra virgem, dividido
- Sal e pimenta preta moída na hora
- 1 colher de vinagre balsâmico
- Salada
- 3 colheres de sopa de suco de limão fresco
- 1 dente de alho pequeno, ralado
- ¼ xícara de azeite extra virgem
- 2 bulbos médios de erva-doce, aparados
- ½ xícara de queijo feta esfarelado
- 3 colheres de sopa de pinhões torrados
- ¼ xícara de hortelã fresca picada grosseiramente
- Grelhe a berinjela
- Pré-aqueça uma grelha em fogo médio-alto.
- Pincele a berinjela dos dois lados com o azeite e tempere com sal e pimenta. Regue o vinagre balsâmico por cima e esfregue ou escove para cobrir grosseiramente (não precisa ser perfeito).
- Limpe e lubrifique as grelhas.
- Grelhe a berinjela, coberta, por 2-4 minutos, ou até que as marcas da grelha se formem no fundo.
- Vire as fatias; cozinhe até que as marcas de grelha se formem do outro lado e a berinjela esteja quase macia, cerca de 2-4 minutos (pode não estar totalmente cozida, e tudo bem!).
- Transfira as fatias para uma assadeira ou prato e cubra bem com papel alumínio.
- Deixe descansar por 5-10 minutos para cozinhar no vapor e, em seguida, descubra.
- Faça à frente: A berinjela grelhada pode ficar em temperatura ambiente por até 6 horas ou pode ser refrigerada por até 3 dias.
- Faça a salada de berinjela grelhada
- Coloque o suco de limão em uma tigela pequena ou jarra e adicione o alho ralado.
- Tempere com sal e pimenta.
- Despeje o azeite e bata ou agite para combinar.
- Pode ser refrigerado por até 5 dias.
- Traga a temperatura ambiente antes de usar.
- Corte os bulbos de erva-doce transversalmente em fatias finas de papel usando uma mandolina ou uma faca afiada.
- Transfira a erva-doce para uma tigela grande e misture com o molho para cobrir.
- Tempere com sal e pimenta.
- Arrume as fatias de berinjela em uma travessa e empilhe a salada de erva-doce por cima (regue qualquer molho do fundo da tigela por cima).
- Decore com o queijo feta, pinhões e hortelã.
- Servir!
Se você se sente intimidado por grelhar berinjela, não fique.
Mostrarei como grelhar berinjela usando algumas técnicas fáceis para obter resultados incríveis.
Sirva a berinjela sozinha ou transforme-a na melhor salada de berinjela grelhada com erva-doce crocante, queijo feta cremoso, pinhões e hortelã.
É um prato que certamente dispensa comentários.
Berinjela grelhada
Minha maneira favorita de preparar a salada de berinjela grelhada é cozinhar a berinjela primeiro e depois grelhar.
Ela fica com um toque de esfumaçado e macia com uma textura sedosa.
No entanto, grelhar a berinjela é notoriamente inconstante, pois pode resultar em fatias que são queimadas por fora, mas cruas no meio, ou, inversamente, fatias que se desfazem e grudam na grelha.
Porém, não mais! Vou te ensinar…
Como grelhar a berinjela antes de preparar a salada
- Corte uma berinjela em fatias de ¼ a ½ polegada (se você estiver usando uma berinjela longa e fina, como uma berinjela japonesa, corte-a ao meio longitudinalmente).
- Pincele as fatias com azeite dos dois lados. O óleo será absorvido pela berinjela, mas ainda evitará que grude e também contribuirá para o sabor.
- Se você não salgou sua berinjela (veja as perguntas frequentes abaixo), tempere as fatias agora.
- Para um sabor adicional, você pode regar as fatias de ambos os lados com um toque de vinagre balsâmico. Isso é opcional, mas vai dar um pouco de doçura à berinjela, que eu adoro.
- Antes de grelhar a berinjela, certifique-se de limpar e lubrificar as grelhas (se estiver usando uma assadeira, borrife com spray de cozinha). Isso evitará a colagem.
- Grelhe as fatias em fogo médio-alto até que as marcas da grelha se formem em ambos os lados, cerca de 2-4 minutos de cada lado.
- Neste ponto, as fatias podem não estar totalmente cozidas no centro, e tudo bem!
- Transfira as fatias de berinjela grelhadas para uma assadeira e cubra-a bem com papel alumínio.
- Este é um passo importante, permitindo que a berinjela cozinhe no vapor e fique macia e sedosa.
- Sirva as fatias de berinjela sozinhas ou transforme-as nesta salada de berinjela!
Salada de berinjela grelhada
Esta salada de berinjela grelhada é uma partida bem-vinda das previsíveis saladas verdes e legumes grelhados da temporada.
A berinjela grelhada é coberta com erva-doce raspada com limão, queijo feta desintegrado, pinhões amanteigados e um respingo de hortelã fresca.
É simples, mas único e é conhecido por ofuscar o prato principal!
Faça com antecedência a salada de berinjela grelhada
A salada de beringela é especialmente ótima para entreter, pois você pode fazer todos os componentes antes do tempo.
O molho pode ser misturado alguns dias antes, e a berinjela pode ser grelhada e deixada em temperatura ambiente por várias horas.
Você pode até raspar a erva-doce algumas horas antes – apenas cubra-a com papel toalha úmido e leve à geladeira (um cortador de legumes faz um trabalho rápido ao raspar a erva-doce, mas você pode usar uma faca afiada).
Quando estiver pronto para comer, tudo o que você precisa fazer é misturar a erva-doce com o molho e montar.
Perguntas frequentes sobre a salada de berinjela grelhada
Você tem que deixar a berinjela de molho antes de grelhar?
Não! Você não precisa deixar a berinjela de molho antes de grelhar.
Você deve salgar a berinjela?
Se você tiver uma berinjela realmente fresca, que terá a pele esticada e brilhante e parecerá pesada para seu tamanho, não há necessidade de salgá-la antes de cozinhar.
No entanto, se sua berinjela não for tão fresca (ficará um pouco macia em alguns lugares, às vezes enrugada), recomendo salgar as fatias antes de cozinhar.
Salgar a berinjela retira a umidade e o amargor (que é mais prevalente em berinjelas mais velhas) e tornará as fatias mais firmes na grelha (incluo instruções na receita).
Como você corta uma berinjela para grelhar?
Se você estiver usando berinjelas comuns (fotos neste post), é melhor cortá-las transversalmente em fatias de ¼ a ½ polegada.
Cortar a berinjela transversalmente facilitará a virada das fatias na grelha e evitará que grude.
No entanto, para berinjelas pequenas e/ou finas (como berinjelas japonesas), apare as pontas e corte-as ao meio no sentido do comprimento.
Siga as mesmas instruções abaixo, começando as berinjelas com os lados cortados para baixo na grelha.
Dicas para esta receita de salada de berinjela grelhada
- Você pode grelhar a berinjela em uma churrasqueira ao ar livre ou no fogão com uma grelha .
- Certifique-se de limpar e lubrificar as grelhas antes de cozinhar a berinjela para evitar que grude (se estiver usando uma grelha, borrife-a com spray de cozinha).
- Pincelar as fatias de berinjela com azeite ajudará a evitar que grudem e também contribuirá para o sabor. Um pincel de pastelaria facilita.
- Regar a berinjela com vinagre balsâmico fornece uma pitada de doçura que combina maravilhosamente com o sabor defumado.
- O segredo para fatias de berinjela macias e sedosas é cobri-las com papel alumínio quando elas saírem da grelha. Isso permitirá que eles cozinhem no vapor.
- A berinjela grelhada pode ser servida quente ou em temperatura ambiente (ou mesmo fria!).
Pegue a receita de salada de berinjela grelhada aqui!
Esta salada de berinjela grelhada apresenta a berinjela perfeitamente grelhada, erva-doce crocante, queijo feta cremoso, pinhões e hortelã.
É um prato que com certeza vai roubar o show.
A salada de berinjela grelhada é especialmente ótima para entreter, pois você pode fazer todos os componentes antes do tempo.
O molho pode ser misturado alguns dias antes, e a berinjela pode ser grelhada e deixada em temperatura ambiente por várias horas.
Você pode até raspar a erva-doce algumas horas antes – basta cobri-la com toalhas de papel úmidas e refrigerar.
Quando estiver pronto para comer, tudo o que você precisa fazer é misturar a erva-doce com o molho e montar.
*Uma nota sobre a salga da berinjela:
Se a berinjela estiver realmente fresca (deverá ficar firme e pesada com a pele brilhante), você não precisa salgá-la.
No entanto, se estiver um pouco além do seu auge (ficará macio em alguns lugares), salgar as fatias aumentará o amargor e as tornará mais firmes (e mais fáceis de grelhar).
Espalhe as fatias em uma assadeira grande ou superfície de trabalho; polvilhe-os com sal kosher; e deixe-os descansar por 10 minutos.
Usando toalhas de papel, seque a umidade que vem à superfície.
Vire as fatias de berinjela e repita o mesmo passo do outro lado.
Prossiga com a receita, mas não tempere as fatias com sal.
Equipamento
- Grelha ou Panela com Grelha
Ingredientes
Berinjela grelhada
- 1 berinjela italiana grande ou 2 pequenas (cerca de 2 libras), cortadas transversalmente em fatias de ¼ de polegada
- ¼ xícara de azeite extra virgem, dividido
- Sal e pimenta preta moída na hora
- 1 colher de vinagre balsâmico
Salada
- 3 colheres de sopa de suco de limão fresco
- 1 dente de alho pequeno, ralado
- ¼ xícara de azeite extra virgem
- 2 bulbos médios de erva-doce, aparados
- ½ xícara de queijo feta esfarelado
- 3 colheres de sopa de pinhões torrados
- ¼ xícara de hortelã fresca picada grosseiramente
Instruções
Grelhe a berinjela
- Pré-aqueça uma grelha em fogo médio-alto.
- Pincele a berinjela dos dois lados com o azeite e tempere com sal e pimenta. Regue o vinagre balsâmico por cima e esfregue ou escove para cobrir grosseiramente (não precisa ser perfeito).
- Limpe e lubrifique as grelhas.
- Grelhe a berinjela, coberta, por 2-4 minutos, ou até que as marcas da grelha se formem no fundo.
- Vire as fatias; cozinhe até que as marcas de grelha se formem do outro lado e a berinjela esteja quase macia, cerca de 2-4 minutos (pode não estar totalmente cozida, e tudo bem!).
- Transfira as fatias para uma assadeira ou prato e cubra bem com papel alumínio.
- Deixe descansar por 5-10 minutos para cozinhar no vapor e, em seguida, descubra.
- Faça à frente: A berinjela grelhada pode ficar em temperatura ambiente por até 6 horas ou pode ser refrigerada por até 3 dias.
Faça a salada de berinjela grelhada
- Coloque o suco de limão em uma tigela pequena ou jarra e adicione o alho ralado.
- Tempere com sal e pimenta.
- Despeje o azeite e bata ou agite para combinar.
- Pode ser refrigerado por até 5 dias.
- Traga a temperatura ambiente antes de usar.
- Corte os bulbos de erva-doce transversalmente em fatias finas de papel usando uma mandolina ou uma faca afiada.
- Transfira a erva-doce para uma tigela grande e misture com o molho para cobrir.
- Tempere com sal e pimenta.
- Arrume as fatias de berinjela em uma travessa e empilhe a salada de erva-doce por cima (regue qualquer molho do fundo da tigela por cima).
- Decore com o queijo feta, pinhões e hortelã.
- Servir!
Notas
- Você pode grelhar a berinjela em uma churrasqueira ao ar livre ou no fogão em uma grelha .
- Certifique-se de limpar e lubrificar as grelhas antes de cozinhar a berinjela para evitar que grude (se estiver usando uma grelha, borrife-a com spray de cozinha).
- Pincelar as fatias de berinjela com azeite ajudará a evitar que grudem e também contribuirá para o sabor. Um pincel de pastelaria facilita.
- Regar a berinjela com vinagre balsâmico fornece uma pitada de doçura que combina maravilhosamente com o sabor defumado.
- O segredo para fatias de berinjela macias e sedosas é cobri-las com papel alumínio quando elas saírem da grelha. Isso permitirá que eles cozinhem e cozinhem no vapor.
- A berinjela grelhada pode ser servida quente ou em temperatura ambiente (ou mesmo fria!).
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*Uma nota sobre a salga da berinjela:
Se a berinjela estiver realmente fresca (deverá ficar firme e pesada com a pele brilhante), você não precisa salgá-la.
No entanto, se estiver um pouco além do seu auge (ficará macio em alguns lugares), salgar as fatias aumentará o amargor e as tornará mais firmes (e mais fáceis de grelhar).
Espalhe as fatias em uma assadeira grande ou superfície de trabalho; polvilhe-os com sal kosher; e deixe-os descansar por 10 minutos.
Usando toalhas de papel, seque a umidade que vem à superfície.
Vire as fatias de berinjela e repita o mesmo passo do outro lado.
Prossiga com a receita, mas não tempere as fatias com sal.