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Receita de Salada de Berinjela Grelhada

Créditos Atribuidos: Salada de Berinjela Grelhada Ultimas Receitas: Receita de Salada de Berinjela Grelhada

Experimente a deliciosa receita de Salada de Berinjela Grelhada! Uma combinação de sabores frescos e grelhados que vão revolucionar sua refeição. Prove!


  • Publicado: maio 13, 2023
  • Atualizado: agosto 28, 2023 5:25 pm
  • Por: Equipe Morena
Ingredientes:

  • Berinjela grelhada
  • 1 berinjela italiana grande ou 2 pequenas (cerca de 2 libras), cortadas transversalmente em fatias de ¼ de polegada
  • ¼ xícara de azeite extra virgem, dividido
  • Sal e pimenta preta moída na hora
  • 1 colher de vinagre balsâmico
  • Salada
  • 3 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • 1 dente de alho pequeno, ralado
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • 2 bulbos médios de erva-doce, aparados
  • ½ xícara de queijo feta esfarelado
  • 3 colheres de sopa de pinhões torrados
  • ¼ xícara de hortelã fresca picada grosseiramente

Modo de Preparo:
  • Grelhe a berinjela
  • Pré-aqueça uma grelha em fogo médio-alto.
  • Pincele a berinjela dos dois lados com o azeite e tempere com sal e pimenta. Regue o vinagre balsâmico por cima e esfregue ou escove para cobrir grosseiramente (não precisa ser perfeito).
  • Limpe e lubrifique as grelhas. 
  • Grelhe a berinjela, coberta, por 2-4 minutos, ou até que as marcas da grelha se formem no fundo. 
  • Vire as fatias; cozinhe até que as marcas de grelha se formem do outro lado e a berinjela esteja quase macia, cerca de 2-4 minutos (pode não estar totalmente cozida, e tudo bem!). 
  • Transfira as fatias para uma assadeira ou prato e cubra bem com papel alumínio. 
  • Deixe descansar por 5-10 minutos para cozinhar no vapor e, em seguida, descubra. 
  • Faça à frente: A berinjela grelhada pode ficar em temperatura ambiente por até 6 horas ou pode ser refrigerada por até 3 dias.
  • Faça a salada de berinjela grelhada
  • Coloque o suco de limão em uma tigela pequena ou jarra e adicione o alho ralado. 
  • Tempere com sal e pimenta. 
  • Despeje o azeite e bata ou agite para combinar. 
  • Pode ser refrigerado por até 5 dias. 
  • Traga a temperatura ambiente antes de usar.
  • Corte os bulbos de erva-doce transversalmente em fatias finas de papel usando uma mandolina ou uma faca afiada. 
  • Transfira a erva-doce para uma tigela grande e misture com o molho para cobrir. 
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Arrume as fatias de berinjela em uma travessa e empilhe a salada de erva-doce por cima (regue qualquer molho do fundo da tigela por cima). 
  • Decore com o queijo feta, pinhões e hortelã.
  • Servir!

Curiosidades Sobre a Receita

Se você se sente intimidado por grelhar berinjela, não fique. 

Mostrarei como grelhar berinjela usando algumas técnicas fáceis para obter resultados incríveis. 

Sirva a berinjela sozinha ou transforme-a na melhor salada de berinjela grelhada com erva-doce crocante, queijo feta cremoso, pinhões e hortelã. 

É um prato que certamente dispensa comentários. 

 

berinjela-grelhada

Berinjela grelhada

Minha maneira favorita de preparar a salada de berinjela grelhada é cozinhar a berinjela primeiro e depois grelhar. 

Ela fica com um toque de esfumaçado e macia com uma textura sedosa. 

No entanto, grelhar a berinjela é notoriamente inconstante, pois pode resultar em fatias que são queimadas por fora, mas cruas no meio, ou, inversamente, fatias que se desfazem e grudam na grelha. 

Porém, não mais! Vou te ensinar…

 

como-grelhar-berinjela

Como grelhar a berinjela antes de preparar a salada

  • Corte uma berinjela em fatias de ¼ a ½ polegada (se você estiver usando uma berinjela longa e fina, como uma berinjela japonesa, corte-a ao meio longitudinalmente). 
  • Pincele as fatias com azeite dos dois lados. O óleo será absorvido pela berinjela, mas ainda evitará que grude e também contribuirá para o sabor. 
  • Se você não salgou sua berinjela (veja as perguntas frequentes abaixo), tempere as fatias agora.

pincelar-azeite-berinjela

 

  • Para um sabor adicional, você pode regar as fatias de ambos os lados com um toque de vinagre balsâmico. Isso é opcional, mas vai dar um pouco de doçura à berinjela, que eu adoro. 

vinagre-balsamico-berinjela

 

  • Antes de grelhar a berinjela, certifique-se de limpar e lubrificar as grelhas (se estiver usando uma assadeira, borrife com spray de cozinha). Isso evitará a colagem. 
  • Grelhe as fatias em fogo médio-alto até que as marcas da grelha se formem em ambos os lados, cerca de 2-4 minutos de cada lado. 
  • Neste ponto, as fatias podem não estar totalmente cozidas no centro, e tudo bem!

grelhando-berinjelas

 

  • Transfira as fatias de berinjela grelhadas para uma assadeira e cubra-a bem com papel alumínio. 
  • Este é um passo importante, permitindo que a berinjela cozinhe no vapor e fique macia e sedosa. 

berinjela-assadeira

 

  • Sirva as fatias de berinjela sozinhas ou transforme-as nesta salada de berinjela!

salada-de-berinjela-grelhada

Salada de berinjela grelhada

Esta salada de berinjela grelhada  é uma partida bem-vinda das previsíveis saladas verdes e legumes grelhados da temporada.  

A berinjela grelhada é coberta com erva-doce raspada com limão, queijo feta desintegrado, pinhões amanteigados e um respingo de hortelã fresca. 

É simples, mas único e é conhecido por ofuscar o prato principal!

 

Faça com antecedência a salada de berinjela grelhada

A salada de beringela é especialmente ótima para entreter, pois você pode fazer todos os componentes antes do tempo. 

O molho pode ser misturado alguns dias antes, e a berinjela pode ser grelhada e deixada em temperatura ambiente por várias horas. 

Você pode até raspar a erva-doce algumas horas antes – apenas cubra-a com papel toalha úmido e leve à geladeira (um cortador de legumes faz um trabalho rápido ao raspar a erva-doce, mas você pode usar uma faca afiada). 

Quando estiver pronto para comer, tudo o que você precisa fazer é misturar a erva-doce com o molho e montar. 

 

perguntas-frequentes-berinjela

Perguntas frequentes sobre a salada de berinjela grelhada

Você tem que deixar a berinjela de molho antes de grelhar?

Não! Você não precisa deixar a berinjela de molho antes de grelhar. 

 

Você deve salgar a berinjela?

Se você tiver uma berinjela realmente fresca, que terá a pele esticada e brilhante e parecerá pesada para seu tamanho, não há necessidade de salgá-la antes de cozinhar. 

No entanto, se sua berinjela não for tão fresca (ficará um pouco macia em alguns lugares, às vezes enrugada), recomendo salgar as fatias antes de cozinhar. 

Salgar a berinjela retira a umidade e o amargor (que é mais prevalente em berinjelas mais velhas) e tornará as fatias mais firmes na grelha (incluo instruções na receita).

 

Como você corta uma berinjela para grelhar?

Se você estiver usando berinjelas comuns (fotos neste post), é melhor cortá-las transversalmente em fatias de ¼ a ½ polegada. 

Cortar a berinjela transversalmente facilitará a virada das fatias na grelha e evitará que grude. 

No entanto, para berinjelas pequenas e/ou finas (como berinjelas japonesas), apare as pontas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. 

Siga as mesmas instruções abaixo, começando as berinjelas com os lados cortados para baixo na grelha. 

 

dicas-receita-berinjgela

Dicas para esta receita de salada de berinjela grelhada

  • Você pode grelhar a berinjela em uma churrasqueira ao ar livre ou no fogão com uma grelha . 
  • Certifique-se de limpar e lubrificar as grelhas antes de cozinhar a berinjela para evitar que grude (se estiver usando uma grelha, borrife-a com spray de cozinha). 
  • Pincelar as fatias de berinjela com azeite ajudará a evitar que grudem e também contribuirá para o sabor. Um pincel de pastelaria facilita.
  • Regar a berinjela com vinagre balsâmico fornece uma pitada de doçura que combina maravilhosamente com o sabor defumado.
  • O segredo para fatias de berinjela macias e sedosas é cobri-las com papel alumínio quando elas saírem da grelha. Isso permitirá que eles cozinhem no vapor. 
  • A berinjela grelhada pode ser servida quente ou em temperatura ambiente (ou mesmo fria!). 

 

receita-salada-berinjela-grelhada

Pegue a receita de salada de berinjela grelhada aqui!

Esta salada de berinjela grelhada apresenta a berinjela perfeitamente grelhada, erva-doce crocante, queijo feta cremoso, pinhões e hortelã. 

É um prato que com certeza vai roubar o show. 

A salada de berinjela grelhada é especialmente ótima para entreter, pois você pode fazer todos os componentes antes do tempo. 

O molho pode ser misturado alguns dias antes, e a berinjela pode ser grelhada e deixada em temperatura ambiente por várias horas. 

Você pode até raspar a erva-doce algumas horas antes – basta cobri-la com toalhas de papel úmidas e refrigerar. 

Quando estiver pronto para comer, tudo o que você precisa fazer é misturar a erva-doce com o molho e montar.

 

*Uma nota sobre a salga da berinjela:

Se a berinjela estiver realmente fresca (deverá ficar firme e pesada com a pele brilhante), você não precisa salgá-la. 

No entanto, se estiver um pouco além do seu auge (ficará macio em alguns lugares), salgar as fatias aumentará o amargor e as tornará mais firmes (e mais fáceis de grelhar). 

Espalhe as fatias em uma assadeira grande ou superfície de trabalho; polvilhe-os com sal kosher; e deixe-os descansar por 10 minutos. 

Usando toalhas de papel, seque a umidade que vem à superfície. 

Vire as fatias de berinjela e repita o mesmo passo do outro lado. 

Prossiga com a receita, mas não tempere as fatias com sal.

 

Equipamento

  • Grelha ou Panela com Grelha

Ingredientes

Berinjela grelhada

  • 1 berinjela italiana grande ou 2 pequenas (cerca de 2 libras), cortadas transversalmente em fatias de ¼ de polegada
  • ¼ xícara de azeite extra virgem, dividido
  • Sal e pimenta preta moída na hora
  • 1 colher de vinagre balsâmico

Salada

  • 3 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • 1 dente de alho pequeno, ralado
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • 2 bulbos médios de erva-doce, aparados
  • ½ xícara de queijo feta esfarelado
  • 3 colheres de sopa de pinhões torrados
  • ¼ xícara de hortelã fresca picada grosseiramente

 

instrucoes-receita-berinjela

Instruções

Grelhe a berinjela

  1. Pré-aqueça uma grelha em fogo médio-alto.
  2. Pincele a berinjela dos dois lados com o azeite e tempere com sal e pimenta. Regue o vinagre balsâmico por cima e esfregue ou escove para cobrir grosseiramente (não precisa ser perfeito).
  3. Limpe e lubrifique as grelhas. 
  4. Grelhe a berinjela, coberta, por 2-4 minutos, ou até que as marcas da grelha se formem no fundo. 
  5. Vire as fatias; cozinhe até que as marcas de grelha se formem do outro lado e a berinjela esteja quase macia, cerca de 2-4 minutos (pode não estar totalmente cozida, e tudo bem!). 
  6. Transfira as fatias para uma assadeira ou prato e cubra bem com papel alumínio. 
  7. Deixe descansar por 5-10 minutos para cozinhar no vapor e, em seguida, descubra. 
  8. Faça à frente: A berinjela grelhada pode ficar em temperatura ambiente por até 6 horas ou pode ser refrigerada por até 3 dias.

 

Faça a salada de berinjela grelhada

  1. Coloque o suco de limão em uma tigela pequena ou jarra e adicione o alho ralado. 
  2. Tempere com sal e pimenta. 
  3. Despeje o azeite e bata ou agite para combinar. 
  4. Pode ser refrigerado por até 5 dias. 
  5. Traga a temperatura ambiente antes de usar.
  6. Corte os bulbos de erva-doce transversalmente em fatias finas de papel usando uma mandolina ou uma faca afiada. 
  7. Transfira a erva-doce para uma tigela grande e misture com o molho para cobrir. 
  8. Tempere com sal e pimenta.
  9. Arrume as fatias de berinjela em uma travessa e empilhe a salada de erva-doce por cima (regue qualquer molho do fundo da tigela por cima). 
  10. Decore com o queijo feta, pinhões e hortelã.
  11. Servir!

 

notas-salada-brinjela

Notas

  • Você pode grelhar a berinjela em uma churrasqueira ao ar livre ou no fogão em uma grelha . 
  • Certifique-se de limpar e lubrificar as grelhas antes de cozinhar a berinjela para evitar que grude (se estiver usando uma grelha, borrife-a com spray de cozinha). 
  • Pincelar as fatias de berinjela com azeite ajudará a evitar que grudem e também contribuirá para o sabor. Um pincel de pastelaria facilita.
  • Regar a berinjela com vinagre balsâmico fornece uma pitada de doçura que combina maravilhosamente com o sabor defumado.
  • O segredo para fatias de berinjela macias e sedosas é cobri-las com papel alumínio quando elas saírem da grelha. Isso permitirá que eles cozinhem e cozinhem no vapor. 
  • A berinjela grelhada pode ser servida quente ou em temperatura ambiente (ou mesmo fria!). 

 

Vamos Nos Conectar?

Eu adoraria responder a qualquer uma de suas perguntas e ver o que você está cozinhando!

Seja preparando essa salada de berinjela grelhada ou outra receita…

Não se esqueça de avaliar esta receita e deixar um comentário abaixo.

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Dicas Adicionais:

*Uma nota sobre a salga da berinjela:

Se a berinjela estiver realmente fresca (deverá ficar firme e pesada com a pele brilhante), você não precisa salgá-la. 

No entanto, se estiver um pouco além do seu auge (ficará macio em alguns lugares), salgar as fatias aumentará o amargor e as tornará mais firmes (e mais fáceis de grelhar). 

Espalhe as fatias em uma assadeira grande ou superfície de trabalho; polvilhe-os com sal kosher; e deixe-os descansar por 10 minutos. 

Usando toalhas de papel, seque a umidade que vem à superfície. 

Vire as fatias de berinjela e repita o mesmo passo do outro lado. 

Prossiga com a receita, mas não tempere as fatias com sal.

 


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