Como Fazer Picanha Suína? Receita Simples e Saborosa

Descubra como fazer picanha suína! Compartilho dicas de tempero, preparo e cocção para uma carne saborosa na churrasqueira ou grelha.
- Publicado: 02/08/2024
- Atualizado: 23/11/2024: 23 28
- Por: Equipe Morena
Você sabe como fazer picanha suína perfeita? Esta carne nobre e saborosa é um verdadeiro deleite ao nosso paladar. É ótima quando preparada com os temperos e técnicas certas.
Apesar de saber que algumas pessoas evitam carne de porco, mas você há de confirmar que essa carne é muito saborosa.
Neste artigo, vou mostrar dicas e passos para fazer uma picanha suína irresistível. Você vai aprender como cozinhar na churrasqueira ou no forno. E ainda, como servir com acompanhamentos deliciosos.
Então, você está pronto para se tornar um verdadeiro mestre na preparação de carnes? Fica comigo que agora vamos ver como fazer picanha suína?
O Que é Picanha Suína?
A picanha suína vem da parte superior da costela do porco. É conhecida por ser macia e muito saborosa. É perfeita para churrasco e outras receitas.
Você pode até se confundir quando chamamos de “picanha” – pois estamos acostumados que esse corte vem do boi, de uma paleta bovina, mas não, temos outras nomenclaturas semelhantes também.
Corte Nobre de Carne Suína
A picanha suína tem sido muito procurada ultimamente. Ela fica na parte superior da costela do porco. Tem muita gordura intramuscular, o que faz a carne ser macia e cheia de sabor.
Rico em Sabor e Suculência
Com a sua gordura entremeada, a picanha suína é muito suculenta. É muito usada no Brasil, em churrascos e outros eventos, como em festas natalinas, entre outras.
Estudos mostram que tanto a picanha suína quanto a bovina são ótimas para churrasco.
A suína é menor, cerca de 700 gramas. A bovina pode chegar a 1,5 kg.
A picanha suína é mais barata que a bovina. Pode custar até 60% menos.
Isso acontece porque a demanda pela picanha de gado é maior.
E como os grandes revendedores sabem que a preferência é a bovina, eles aproveitam para tirar seu lucro com ela.
Não vejo problema com isso, pois para nós que gostamos de carne de porco, isso é ótimo. Podemos pagar mais barato na picanha suina e aproveitar do seu sabor em nossas receitas.
Ingredientes Essenciais para Preparar Picanha Suína
Para fazer uma picanha suína gostosa, você vai precisar de alguns ingredientes.
- Além do alho,
- Sal,
- Pimenta-do-reino,
- Azeite e,
- Suco de limão ou laranja.
Esses ingredientes fazem a carne ficar mais saborosa e suculenta.
Você pode também adicionar ervas frescas, como alecrim ou manjericão. Isso dá mais sabor à sua picanha suina.
O mais indicado para ter essa carne bem apurada em temperos, é prepara-la e mante-la em marinada.
Se você não sabe o que é “marinada” eu te explico:
A marinada é uma técnica culinária que consiste em colocar um alimento, geralmente uma peça de carne, numa mistura de água, sal, temperos e algum componente ácido, como o vinagre. Os ingredientes podem ficar a marinar desde alguns minutos até várias horas.
Voltando a nossa receita, a marinada deve ficar por no mínimo 2 horas. Mas, se puder, deite a carne de um dia para o outro.
Assim, os sabores ficam ainda melhores. O tempo total para preparar é de cerca de 3 horas e 30 minutos.
A picanha suína é ótima por ser cheia de proteínas boas e vitaminas. Ela tem ferro, zinco e ajuda a combater inflamações. É uma carne nobre que você vai adorar.
Confira agora algumas dicas para temperar a picanha suína bem.
Assim, você vai aproveitar todos os sabores!
Como Fazer Picanha Suina na Churrasqueira
Preparar picanha suína na churrasqueira é fácil e gratificante. Primeiro, tempere a carne com alho, sal e pimenta. Depois, coloque na grelha em fogo alto para dourar.
Reduza o fogo e continue assando até atingir o ponto certo.
Para manter a carne suculenta, borrife água na picanha. Deixe descansar alguns minutos antes de servir.
Isso faz os sucos se espalharem, tornando a carne mais gostosa.
- Tempere a picanha suína com alho, sal e pimenta.
- Coloque a picanha na grelha da churrasqueira em fogo alto.
- Vire a carne para dourar todos os lados.
- Reduza o fogo e continue assando até atingir o ponto desejado.
- Durante o cozimento, borrife um pouco de água na picanha para mantê-la suculenta.
- Deixe a picanha descansar por alguns minutos antes de servir.
Com esses passos, você terá uma picanha suína incrível. Aproveite com saladas, purês e vinagrete.
Vou deixar esse vídeo em que preparam a picanha suína na churrasqueira. Espero que goste, eu gostei!
Receita de Picanha Suína com Batatas na Airfryer
Preparo Rápido e Saudável
A picanha suína é um corte nobre da carne suína. É conhecida por sua maciez e sabor intenso. Assar na airfryer é uma ótima ideia para prepará-la.
Para começar, tempere a picanha com alho, sal, pimenta e limão. Envolva em papel-alumínio e leve à airfryer por 25 minutos. Enquanto isso, cozinhe as batatas na panela de pressão até ficarem al dente.
Tempere as batatas com azeite e pimenta-do-reino. Depois, transfira-as para a airfryer junto com a picanha. Deixe assar por mais 15 minutos.
O resultado é uma picanha suína suculenta e batatas crocantes. É uma ótima opção para um preparo rápido e saudável. Não precisa de grandes preparativos ou longas horas de cozimento.
Como fazer picanha suina
Preparar picanha suína em casa é fácil. Primeiro, tempere a carne com alho, sal, pimenta-do-reino e suco de limão ou laranja. Adicione ervas frescas, como alecrim ou manjericão, para mais sabor.
Depois, asse a picanha na churrasqueira, forno ou airfryer. Não deixe a carne ressecar. Borrife água sobre ela de vez em quando para manter suculenta.
Deixe a picanha descansar alguns minutos antes de servir. Isso deixa os sucos se redistribuir, tornando a carne mais saborosa.
E pronto! Sua picanha suína caseira está pronta para o almoço ou jantar.
Se você tinha dúvidas de como fazer picanha suína agora acabou.
Prepare a sua picanha suína e depois em fala como ficou ok!