Receita de Lombo de Porco Defumado: Sabor Caseiro Que Todos Amam
Créditos Atribuidos: A Moreninha
Descubra como preparar um delicioso lombo de porco defumado! Surpreenda a todos com um sabor irresistível e uma carne macia e suculenta.
- Publicado: maio 10, 2023
- Atualizado: fevereiro 12, 2025 7:41 pm
- Por: Hariane Garcia
- 2,5 kg de lombo de porco desossado
- 2 colheres de páprica defumada
- 2 colheres de sopa de sal
- 1 colher de sopa de pimenta em pó
- 1 colher de sopa de cominho moído
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo embalado
- 1 ½ colheres de chá de orégano seco
- 1 ½ colheres de chá de sementes de aipo
- 1 ½ colheres de chá de pimenta preta moída
- Esfregue a carne de porco com o tempero
- Se o seu lombo de porco tiver uma camada muito grossa de gordura na parte superior (mais de ½ polegada de espessura), corte um pouco.
- O ideal é cerca de ¼ a ½ polegada de gordura (mas não enlouqueça – um pouco mais ou menos é bom).
- Em uma tigela pequena, misture todos os ingredientes do tempero.
- Esfregue a mistura de especiarias em todo o lombo de porco (você pode ter um pouco mais).
- Cubra a carne de porco e leve à geladeira por pelo menos 12 horas, ou até 2 dias.
- Defume a carne de porco
- Retire a carne de porco da geladeira e deixe-a descansar em temperatura ambiente por 1-2 horas antes de fumar.
- Pré-aqueça o defumador a 250˚F (120˚C).
- Coloque a carne de porco diretamente nas grelhas da churrasqueira.
- Defume o lombo de porco até que a temperatura interna atinja 65˚C (150˚F), cerca de 3 ½ - 4 ½ horas, dependendo do tamanho do lombo.
- Retire a carne de porco do defumador e aumente a temperatura para 325˚F (162˚C).
- Alternativamente, pré-aqueça o forno a 325˚F.
- Refogue a carne de porco
- Transfira a carne de porco para um grande forno ou panela com tampa.
- Regue com o molho barbecue e o vinagre de maçã.
- Espalhe a manteiga por cima.
- Cubra a panela e coloque-a de volta no defumador (ou no forno).
- Cozinhe até que a temperatura interna da carne de porco atinja 195-205˚F (90-96˚C), cerca de 1 ½-2 ½ horas a mais.
- Transfira a carne de porco para uma tábua de cortar (reserve a panela) e deixe esfriar por 5-10 minutos.
- Desfie a carne de porco usando 2 garfos, descartando os pedaços grandes de gordura.
- Com uma colher, retire e descarte a maior parte da gordura na superfície do líquido da panela (deixe uma camada fina, que dará sabor e ajudará a manter a carne úmida).
- Transfira a carne de porco desfiada de volta para a panela.
- Tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Regue com mais molho barbecue, se desejar.
- Sirva quente.
Receita de Lombo de Porco Defumado
Com pedaços de suculenta carne de porco em um rico molho de churrasco, esta é a melhor receita de lombo de porco defumado.
Defumar um lombo de porco não é difícil (eu prometo!), e os resultados são incomparáveis.
Você fecha a sua receita com uma carne de porco suculenta e macia com um sabor doce e defumado.
Para mim, não há outra refeição que seja sinônimo de verão e, embora eu a faça o ano todo, é perfeita para alimentar uma multidão no seu próximo churrasco, ou aquela visitinha de amigos.
O melhor de tudo, com poucas técnicas fáceis, qualquer um pode dominar a receita de lombo de porco defumado.
Como fazer lombo de porco defumado
Enquanto a maioria das receitas no meu site podem ser feitas em menos de uma hora, eu tenho uma paixão especial por defumar carnes.
Enquanto este lombo de porco precisa de várias horas em um defumador, o tempo prático ainda está bem abaixo de uma hora!
A receita funcionará em qualquer defumador.
Se você não possui um defumador, então esta receita de carne de porco desfiada de fogão lento é para você.
Especiarias no preparo do lombo de porco desfiado
Uma simples fricção de especiarias dá à carne de porco um sabor incrível e cria uma crosta irresistível quando cozida.
Este rub é feito com ingredientes simples, que por certo você tem na sua dispensa, incluindo páprica defumada (um dos meus temperos favoritos), açúcar mascavo, pimenta em pó e sementes de aipo (que iluminam tudo).
Para obter mais sabor, esfregue o tempero no lombo de porco um dia ou dois antes de defumar.
Você verá o quanto valeu a pena todo o cuidado no preparo do lombo de porco defumado.
Dicas para defumar lombo de porco:
- O segredo para conseguir carne de porco desfiada macia é primeiro defumar o lombo de porco diretamente nas grelhas, infundindo-a com sabor de fumaça, depois terminar de cozinhá-la em um forno ou panela com tampa pesada em uma mistura de molho de churrasco e vinagre de maçã.
- Isso permite que a carne de porco refogue, tornando-a suculenta e suculenta, não seca.
- Quando a carne de porco estiver no forno, você pode finalizá-la no defumador (coloque a panela dentro do defumador) ou no forno.
- Outra opção é terminar em um fogão lento!
- Transfira a carne de porco para um fogão lento, adicione o molho barbecue, vinagre e manteiga e cozinhe em fogo alto até ficar macio.
Como cozinhar lombo de porco no defumador:
- Esfregue um lombo de porco desossado de 2,5 Kg com o tempero e leve à geladeira por 12 horas (ou por até 2 dias).
- Defume o lombo de porco a 250˚F (120˚C) até que a temperatura interna atinja 150˚F (65˚C), cerca de 3 ½ – 4 ½ horas.
- Retire a carne de porco do defumador e transfira-a para uma panela com tampa pesada ou até mesmo um fogão lento.
- Aumente a temperatura do defumador para 325˚F (162˚C) OU pré-aqueça o forno a 325˚F.
- Regue o lombo de porco defumado com molho barbecue e vinagre de maçã e salpique com manteiga.
- Cubra a panela e coloque-a de volta no defumador ou no forno. Cozinhe até que a temperatura interna da carne de porco atinja 195-205˚F (90-96˚C), cerca de 1 ½-2 ½ horas a mais.
- Transfira a carne de porco para uma tábua de corte e deixe esfriar um pouco.
- Desfie a carne de porco com dois garfos.
- Retire a maior parte da gordura do molho na panela.
- Raspe a carne de porco de volta na panela e jogue o molho para cobrir.
Como servir o lombo de porco defumado
Você pode servir esta carne de porco desfiada defumada sozinha ou em pães (é o melhor sanduíche de carne de porco desfiada).
Adoro combiná-lo com uma broa de milho ou uma salada de repolho roxo e milho doce .
É a festa de verão!
Perguntas frequentes
Você pode preparar a carne de porco desfiada antes?
Sim! A carne de porco desfiada pode ser refrigerada por até 1 semana ou congelada por até 3 meses. Reaqueça-o suavemente até aquecer.
Que tipo de lascas de madeira ou pellets são melhores para defumar lombo de porco?
Eu prefiro o sabor da madeira de macieira ao defumar lombo de porco, mas qualquer lasca ou pellet de madeira funcionará.
Quanto tempo leva para defumar?
Levará cerca de 5 a 7 horas para defumar um lombo de porco de 2 a 3 quilos, dependendo do tamanho do lombo.
Qual é a temperatura interna da carne de porco desfiada?
O lombo de porco estará pronto para cozinhar quando a temperatura interna estiver entre 90-96˚C (195-205˚F).
Deixe a carne de porco esfriar um pouco e, em seguida, desfie-a usando dois garfos na carne de porco desfiada.
O lombo de porco defumado deve ser defumado com o lado da gordura para cima ou para baixo?
É melhor defumar uma gordura de porco com o lado da gordura para cima.
A gordura vai regar lentamente a carne enquanto cozinha, evitando que a carne seque.
Como você mantém um lombo de porco úmido ao defumar?
O segredo para obter carne de porco defumada úmida é primeiro defumá-la diretamente nas grelhas, infundindo-a com sabor de fumaça, depois terminar de cozinhá-la em um forno ou panela com tampa pesada.
Isso irá refogar a carne, tornando-a suculenta e suculenta.
Dicas para esta receita:
- Você precisará de um defumador para esta receita.
- Compre um lombo de porco desossado de 2,5 kg.
- No entanto, a receita é flexível!
- Se o seu corte for um pouco menor ou maior, não se preocupe.
- Se você está alimentando uma grande multidão, você pode até usar um lombo de porco de 3 a 4 kg, mas provavelmente precisará aumentar o tempo de cozimento.
- Um bom termômetro de carne é fundamental na hora de defumar.
- Prefiro o sabor da madeira de macieira ao defumar carne de porco, mas qualquer lasca ou pellet de madeira funcionará.
- Você precisará de um forno ou você pode usar uma panela com tampa pesada ou até mesmo, preparar num fogão lento para terminar a carne de porco.
- Sirva a carne de porco desfiada com uma broa de milho, ou uma salada de repolho roxo e milho doce! Só uma ideia.
Pegue a receita!
Lombo de porco defumado
Com pedaços de carne suculenta em um rico molho de churrasco, esta é a melhor receita de lombo de porco defumado.
Para obter o melhor sabor, esfregue o lombo de porco com o tempero 1-2 dias antes de defumar.
O segredo para conseguir a carne de porco desfiada macia é primeiro defumá-la diretamente nas grelhas, infundindo-a com sabor de fumaça, depois terminar de cozinhá-la em um forno ou panela com tampa pesada em uma mistura de molho de churrasco e vinagre de maçã.
Isso permite que a carne de porco refogue, tornando-a suculenta e suculenta, não seca.
Você pode assar a carne de porco no defumador (coloque a panela dentro do defumador) ou no forno.
Você pode até terminar em um fogão mais lento!
Transfira a carne de porco para um fogão lento, adicione o molho barbecue, vinagre e manteiga e cozinhe em fogo alto até ficar macio.
Tempo de preparação – 10 minutos
Hora de cozinhar – 7 horas
Tempo total – 7 horas 10 minutos
Porções: 8 pessoas
Equipamento
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Ingredientes
Carne de porco
- 2,5 kg de lombo de porco desossado
Esfregar Especiarias
- 2 colheres de páprica defumada
- 2 colheres de sopa de sal
- 1 colher de sopa de pimenta em pó
- 1 colher de sopa de cominho moído
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo embalado
- 1 ½ colheres de chá de orégano seco
- 1 ½ colheres de chá de sementes de aipo
- 1 ½ colheres de chá de pimenta preta moída
Defumante
- 1 xícara de molho barbecue, além de mais para servir
- ½ xícara de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de manteiga, cortada em pedaços pequenos
Instruções
Esfregue a carne de porco com o tempero
- Se o seu lombo de porco tiver uma camada muito grossa de gordura na parte superior (mais de ½ polegada de espessura), corte um pouco.
- O ideal é cerca de ¼ a ½ polegada de gordura (mas não enlouqueça – um pouco mais ou menos é bom).
- Em uma tigela pequena, misture todos os ingredientes do tempero.
- Esfregue a mistura de especiarias em todo o lombo de porco (você pode ter um pouco mais).
- Cubra a carne de porco e leve à geladeira por pelo menos 12 horas, ou até 2 dias.
Defume a carne de porco
- Retire a carne de porco da geladeira e deixe-a descansar em temperatura ambiente por 1-2 horas antes de fumar.
- Pré-aqueça o defumador a 250˚F (120˚C).
- Coloque a carne de porco diretamente nas grelhas da churrasqueira.
- Defume o lombo de porco até que a temperatura interna atinja 65˚C (150˚F), cerca de 3 ½ – 4 ½ horas, dependendo do tamanho do lombo.
- Retire a carne de porco do defumador e aumente a temperatura para 325˚F (162˚C).
- Alternativamente, pré-aqueça o forno a 325˚F.
Refogue a carne de porco
- Transfira a carne de porco para um grande forno ou panela com tampa.
- Regue com o molho barbecue e o vinagre de maçã.
- Espalhe a manteiga por cima.
- Cubra a panela e coloque-a de volta no defumador (ou no forno).
- Cozinhe até que a temperatura interna da carne de porco atinja 195-205˚F (90-96˚C), cerca de 1 ½-2 ½ horas a mais.
- Transfira a carne de porco para uma tábua de cortar (reserve a panela) e deixe esfriar por 5-10 minutos.
- Desfie a carne de porco usando 2 garfos, descartando os pedaços grandes de gordura.
- Com uma colher, retire e descarte a maior parte da gordura na superfície do líquido da panela (deixe uma camada fina, que dará sabor e ajudará a manter a carne úmida).
- Transfira a carne de porco desfiada de volta para a panela.
- Tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Regue com mais molho barbecue, se desejar.
- Sirva quente.
Notas
A carne de porco desfiada pode ser refrigerada por até 1 semana ou congelada por até 3 meses.
Reaqueça suavemente antes de servir.
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Perguntas frequentes
Você pode preparar a carne de porco desfiada antes?
Sim! A carne de porco desfiada pode ser refrigerada por até 1 semana ou congelada por até 3 meses. Reaqueça-o suavemente até aquecer.
Que tipo de lascas de madeira ou pellets são melhores para defumar lombo de porco?
Eu prefiro o sabor da madeira de macieira ao defumar lombo de porco, mas qualquer lasca ou pellet de madeira funcionará.
Quanto tempo leva para defumar?
Levará cerca de 5 a 7 horas para defumar um lombo de porco de 2 a 3 quilos, dependendo do tamanho do lombo.
Qual é a temperatura interna da carne de porco desfiada?
O lombo de porco estará pronto para cozinhar quando a temperatura interna estiver entre 90-96˚C (195-205˚F).
Deixe a carne de porco esfriar um pouco e, em seguida, desfie-a usando dois garfos na carne de porco desfiada.
O lombo de porco defumado deve ser defumado com o lado da gordura para cima ou para baixo?
É melhor defumar uma gordura de porco com o lado da gordura para cima.
A gordura vai regar lentamente a carne enquanto cozinha, evitando que a carne seque.
Como você mantém um lombo de porco úmido ao defumar?
O segredo para obter carne de porco defumada úmida é primeiro defumá-la diretamente nas grelhas, infundindo-a com sabor de fumaça, depois terminar de cozinhá-la em um forno ou panela com tampa pesada.
Isso irá refogar a carne, tornando-a suculenta e suculenta.