Receita de Risoto com Aspargos e Camarão Assado
Créditos Atribuidos: Risoto com Aspargos e Camarão Assado
Descubra como preparar essa receita maravilhosa de Risoto com Aspargos, Ervilhas e Camarão Assado e Defumado, para servir em casa para sua família.
- Publicado: 24/01/2022
- Atualizado: 23/09/2023: 21 56
- Por: Equipe Morena
“Massa de arroz” é o que chamamos de risoto em nossa casa.
Para nossa filha de cinco anos, qualquer coisa que envolva macarrão é instantaneamente comestível.
Enquanto o arroz é discutível (se eu disser a ela que vamos comer arroz cremoso no jantar, ela ficaria com uma carranca, enquanto se eu falar a ela que estamos comendo arroz com queijo, recebo um sorriso ou pelo menos um silêncio neutro, o que é quase tão bom).
O risoto – mesmo que seja essencialmente quase um mingau de arroz – ele é sempre listado com as massas nos menus italianos? Pode isso?
Independentemente da minha necessidade de justificar essa mentira branca, o risoto parece um pouco com macarrão, com sua textura e sabor cremosos, muitas vezes de queijo.
A cremosidade vem do amido do arroz Arborio (ou Carnaroli), que é liberado por meio de agitação constante.
Ah, aí está o problema.
Embora o risoto não seja difícil de fazer, normalmente requer que fique no fogão por cerca de trinta minutos, adicionando lentamente o caldo ao arroz enquanto mexe.
Embora isso seja bom e elegante, quando você tem um bebê preso ao quadril, o resto do jantar para preparar e os almoços para fazer no dia seguinte, ficar preso no fogão não é um luxo.
Bem, estamos com sorte, meus amigos. Apresentamos o risoto sem mexer.
Risoto com Aspargos, Ervilhas e Camarão Assado e Defumado
Nesta receita, depois que o arroz é mexido na água (ok, há um pouco de agitação envolvido), ele é coberto e colocado em banho-maria para ferver por conta própria.
Após cerca de quinze minutos, o arroz está perfeitamente macio.
Parece um pouco ensopado neste momento, mas depois de dar uma boa batida com uma noz de manteiga, um pouco de queijo parmesão e aromáticos, ele se transforma em um risoto cremoso e delicioso.
Não é tão cremoso quanto uma receita tradicional, mas não é nada que seus amigos e familiares notem (e se notarem, lembre-os educadamente de que você acabou de fazer o jantar).
Esta versão é misturada com aspargos e ervilhas, embora você possa usar praticamente qualquer vegetal da estação que desejar – pense em cogumelos assados, abóbora, alho-poró refogado…
É delicioso por si só, mas para realmente levar por cima, adiciono camarão assado rápido, que é aromatizado com páprica defumada, alho, açúcar mascavo e raspas de limão.
Eles são levemente defumados e doces – o complemento perfeito para os aspargos e ervilhas vibrantes.

Vamos começar a cozinhar?
Tudo bem, há um pouco de agitação envolvida aqui, mas nada comparado a uma receita tradicional de risoto (onde você está praticamente presa ao fogão).
Essa técnica insanamente simples pode ser adaptada de mil maneiras diferentes, dependendo do que você tem em mãos ou da estação – troque as ervilhas e a hortelã por cogumelos assados ou abóbora, corações de alcachofra refogados, alho-poró salteado, você entendeu.
Embora esta versão seja ótima por si só, você pode levá-la por cima (e fazer uma refeição completa com ela) adicionando Smoky Roasted Shrimp
Ingredientes
- 1 colher de chá de sal, adicione a gosto para temperar
- ½ pacote de aspargos (ou a gosto), extremidades lenhosas removidas e descartadas, talos cortados na diagonal em pedaços
- ½ xícara de ervilhas com casca ou ervilhas congeladas
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal, divida no prato
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 2 colheres de sopa de chalota picada (1 chalota média)
- 1 dente de alho grande, picado
- Pimenta preta moída na hora
- ¼ xícara de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora, adicione a gosto
- ½ colher de chá de raspas de limão
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada

Instruções
Prepare um balde de gelo.
Leve 3 xícaras de água e 1 colher de chá de sal para ferver em uma panela média de fundo grosso.
Adicione os aspargos e as ervilhas e cozinhe por 2-3 minutos, ou até ficarem macios verdes e crocantes.
Usando um coador de mão ou escumadeira, transfira os vegetais para o balde de gelo (não escorra a panela).
Escorra os legumes e reserve.
Leve a panela de água novamente para ferver.
Adicione 2 colheres de manteiga e o arroz arbóreo.
Cozinhe, mexendo, até a água voltar a ferver.
Reduza o fogo para ferver; tampe e cozinhe por 15 minutos.
Entretanto, coloque o azeite, as chalotas, o alho e uma pitada de sal e pimenta numa frigideira pequena.
Cozinhe em fogo médio, mexendo, até ficar macio e perfumado, 2-3 minutos.
Adicione o vinho; leve ao fogo e reduza pela metade.
Deixe de lado.

Acompanhado todo o movimento da sua cozinha
Após 15 minutos, verifique se o arroz está cozido.
Deve ser macio, mas não mole (ainda deve ter um pouco de mordida).
Parecerá bastante sopa neste momento, mas não se preocupe!
Adicione o restante da colher de manteiga, o queijo parmesão ralado, as raspas de limão e a mistura de chalota/alho/vinho.
Mexa até que tudo se junte – o risoto deve ficar cremoso e bem solto (se preferir o risoto do lado mais grosso, cozinhe por mais alguns minutos, descoberto; se estiver muito grosso, adicione um pouco de água para diluir).
Junte as ervilhas, os aspargos e a hortelã.
Prove e tempere com sal e pimenta.
Sirva quente.
Dica:
O risoto é melhor servido imediatamente, mas pode ser feito com até uma hora de antecedência. Se você fizer com antecedência, não adicione a hortelã.
Deixe a panela tampada em temperatura ambiente.
Reaqueça suavemente, adicionando água para soltar conforme necessário, e misture a hortelã antes de servir.

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